Стала известна самая роковая ошибка Горбачева

Стала известна самая роковая ошибка Горбачева Фото: mordovmedia.ru

Хорватский журналист указал на ошибку Горбачева при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Антун Роша, журналист хорватского издания Advance, рассказал, что позволило окончательно объединить ФРГ и ГДР. Он указывает на соглашение 12 сентября 1990 года стран-победителей во Второй мировой войне.

Подобный документ предполагал отказ СССР, США, Франции и Великобритании от своих прав на Германию. Советский Союз обещался вывести свои войска до конца 1994 года, отказывался от производства химического, биологического и ядерного оружия.

Западные страны пообещали не расширять экспансию НАТО на восток после подписания соглашения. В последнем пункте таких обещаний, как сообщает хорватский журналист, произошло недопонимание стран друг другом. В дальнейшем выяснилось, что США отказалась от подобных обещаний и стали продвигать свои интересы в Литве, Латвии и Эстонии.

Последствия данной ошибки отражаются на современных международных отношениях. «А теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами (альянса), так что же случилось с их обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять», — прокомментировал Горбачев.

Отметим, что Горбачев неоднократно заявлял в своих интервью, что не предвидел распада СССР и больше надеялся на «дух тех заявлений», чем на правовую легитимность документа.

Источник: mordovmedia.ru

Новости регионов по теме